Драма в Сталиногорском драмтеатре, часть 2. Начало:
Если к вам придут устанавливать пулемет, то не возмущайтесьВторой раз Сергей женился на артистке Сталиногорского драматического театра Капитолине Поляковой, поступил на работу в этот же театр, также много гастролировал. Во время войны они с театром ездили по фронтам и выступали перед солдатами.
В 1941 году Капитолина родила ему сына Александра. В своем заявлении в Тульскую областную прокуратуру от 18 апреля 1942 года она проясняет важные детали. Документ выявлен в
Тульском государственном архиве Сергеем Митрофановым.
Областному военному прокурору Тульской области
от Поляковой Капитолины Михайловны,
проживающей г. Сталиногорск-I Тульской области, 37 квартал, д. № 9, кв.18,
заявление.
В январе 1942 г. Сталиногорским Горотделом НКВД арестован мой муж Сергей Анатольевич Рокотов-Корецкий.
Причины и мотивы его ареста мне неизвестны, могу только предполагать, что арест его произведен в результате клеветнического заявления бывшей соседки Луниной, с которой у него были крайне напряженные отношения [прим.: Лунина М. О. действительно была одним из шести свидетелей на следствии].
В результате процесса следствия, длившегося до апреля месяца сего года, мой муж направлен по этапу в Тульскую тюрьму.
Не зная текста обвинения, предъявленного моему мужу, все же утверждаю, что во время немецкой оккупации мой муж все время находился дома, был занят исключительно семейными делами, нигде не работал во время оккупации г. Сталиногорска немцами и совершенно никаких связей с немцами не имел. Сама я, имея 16 лет стажа и специальное образование как актриса, теперь имея увечье от немцев, я пострадала в период предшествующей немецкой оккупации, именно я была тяжело ранена в результате бомбардировки города немцами.
Также из-за немцев помер наш ребенок 4 месяцев вследствие ужасной обстановки, в которой находились во время немцев. Сейчас я нахожусь на пенсии как инвалид. Кроме того, на моем иждивении состоит мать и 6 лет племянница от моего младшего брата Федора Полякова, который на фронте.
Старший мой брат Николай М. Поляков также находится в рядах действующей армии [Поляков Николай Максимович, род. 08.10.1914, призван Сталиногорским ГВК и 24.08.1941 направлен в Красную армию. 05.09.1941 попал в финский плен в районе Свири Ленинградской области. Дальнейшая судьба неизвестна].
Все это вместе взятое чрезвычайно утяжеляет мое положение, как морально, так и материально. В связи с этим прошу вас по мере возможности ускорить разбор дела моего мужа, находящегося сейчас в Тульской тюрьме, тем более, что я не имею сейчас никакой возможности оказать ему хотя бы какую-нибудь материальную поддержку.
К. Полякова
18 апреля 1942, г. Сталиногорск-I, Туль[ская]. об[ласть]., 37 квартал, д. № 9, кв. 18
Резолюция
т. (фамилия неразб.)
Рассмотрите жалобу и сообщите результат жалобщице (Подпись) 25/4
По материалам
ГАТО, ф. Р-3484, оп. 3, д. 88, лл. 46-46 об.
Сергей Митрофанов.
P.S. Жалоба была рассмотрена. Результат: Сергей Анатольевич Рокотов-Корецкий осужден 20 мая 1942 года ОСО НКВД СССР к ВМН и расстрелян 15 июня 1942 года. Реабилитирован посмертно 9 июня 1993 года в Туле, и ныне считается жертвой политического террора в СССР. Вся история целиком:
https://stalinogorsk.ru/kazhdyj_udar_3#rokotov Фото из семейного архива С. Е. Рокотова-Корецкого (внук).
Оставить сообщение: