Рекламный баннер 990x90px ban1
84.28
92.99

История Сталиногорского (Новомосковского) футбола, 1934 год.

История Сталиногорского (Новомосковского) футбола, 1934 год.

02.06.1934г. «Сталиногорский Пролетарий» (Сталиногорск)
«Счет 6:0 Футбольный матч АТЗ (Азотно-туковый завод, будущий «Химик»)– ГРЭС
30 мая 1934 года на стадионе городского района (стадион "Химик" - прим. М.А.) состоялась товарищеская встреча по футболу между сборными командами АТЗ и ГРЭС.

С самого начала первого хавтайма стало ясным преимущество команды АТЗ. Химики прекрасно сыграны. С первых минут они взяли инициативу в свои руки и все время игра шла у ворот ГРЭС.
У команды АТЗ очень хорошо играет нападение. Игроки знают свое место, играют согласованно. Особенно хорошо шла игра на левом фланге. Там мяч четко передавали от одного игрока к другому и вся линия нападения все время набегала на ворота ГРЭС.
У химиков очень хорошо поставлена передача мяча. Они пассуют и по верху, и низкими длинными мячами.
Совсем не то у команды ГРЭС. ГРЭС’овские нападающие играли на редкость вяло, бестолково. Игроки не знали места на площадке. Когда один передавал мяч, никто к этому мячу не бежал, футболисты команды АТЗ легко перехватывали мяч и снова играла шла у ворот ГРЭС.
В игре ГРЭС’овцев была видна слабая подготовленность к соревнованию. Каждый играл сам за себя, не чувствовалось, что команда – единый, сыгранный коллектив.
Это определило весь ход матча. В первом хавтайме, только благодаря неплохой игре защиты ГРЭС, в ворота ГРЭС’овцев прошли два мяча. Если бы защита играла так же, как нападение, счет был бы значительно хуже.
После перерыва футболисты АТЗ, изучившие слабые места противника, усилили нажим на ворота ГРЭС.
Т.т. Румянцев, Финагин все время прорывались к воротам. В самом начале второго тайма химики забивают еще один мяч. Счет 3:0.
Футболисты АТЗ не отходят от ворот ГРЭС. Некоторое время защите удается отстаивать свои ворота, но в середине тайма прекрасно играющий товарищ Финагин (левый инсайд команды АТЗ) забивает подряд два мяча.
ГРЭС’овцы окончательно опускают руки и вместо того, чтобы хоть немного улучшить счет, окончательно передают инициативу в руки команды АТЗ. На последних минутах в ворота ГРЭС проходит еще один мяч. Счет матча 6:0 в пользу АТЗ.
Игра показала, что ударники ГРЭС, умеющие хорошо работать, не сумели так же хорошо тренироваться, заниматься физкультурой.
М. Слободской»

08.06.1934г. «Сталиногорский Пролетарий»
«9:1 Металлисты проиграли химикам. Еще одна победа команды АТЗ.
6 июня на стадионе городского района встретились команды футболистов АТЗ и механического завода.
Сначала игры химики взяли инициативу в свои руки. Весь первый тайм футболисты АТЗ буквально сидели на воротах металлистов. Прекрасно сыгранная пятерка нападения с хорошей пассовкой проводила мяч и каждые 5-10 минут атаковала ворота команды мехзавода.
На пятой минуте с штрафного удара центр нападения команды АТЗ Николай Румянцев забил первый мяч в ворота мехзавода. Через минуту, проведя мяч через все поле, левый инсайд Финагин забивает металлистам второй мяч. Окончательно растерявшаяся команда механического завода мечется по полю, футболисты не знают своего места на площадке. В первом хавтайме в ворота металлистов проходят еще четыре мяча.
Во втором тайме химикам приходится играть против солнца, металлисты в свою очередь решают во что бы то ни стало отквитаться и начинают играть значительно лучше, энергичнее. Игра идет у ворот АТЗ. Но все атаки металлистов разбиваются о прекрасную игру защиты – бека Гуреева и голкипера Валушкова. В команде механического завода хорошо играют центр хавбек Шевченко, центр нападения В. Румянцев, инсайды Домахин и Курсенко. Вратарь Шапиро играл удивительно плохо. Он пропускал даже самые простые мячи.
Несмотря на то, что инициативу во втором тайме взяли металлисты, в результате нескольких удачных прорывов химикам удается провести в ворота металлистов еще три мяча. Только на 30 минуте со штрафного удара В. Румянцев забивает единственный мяч в ворота АТЗ. Счет матча 9:1.
Команда механического завода, в которой есть безусловно хорошие игроки, проиграла из-за своей не сыгранности.»

«На областной розыгрыш по футболу. Команда АТЗ выехала в Калугу.
16 июня в Калугу на розыгрыш первенства по футболу выехала команда футболистов АТЗ им. Сталина.
Команда скомплектована в следующем составе: Валушков (вратарь), Гуреев и Дацик (защита), Челноков, Кочетов и Родин (полузащита), Румянцев Ник., Гуркин, Кузнецов, Доколин и Костычев (нападение).
Запасными зачислены: Швитков и Румянцев Вас.
Из всего состава футбольной команды 10 человек уже получили значок ГТО первой ступени. Все ударники. В составе команды 10 комсомольцев.»

20.06.1934 г.«Сталиногорский Пролетарий»
«Сталиногорск – Тула счет 1:2
Лучше готовиться к следующим встречам.
Калуга, 17. (от нашего спецкорреспондента). По свистку судьи на футбольное поле ровной цепочкой в зеленых рубашках и белых трусиках выбежали Сталиногорские футболисты, а вслед за ними сборная команда города Тулы.
На кустовой розыгрыш областного первенства по футболу, происходивший в Калуге, была выставлена лучшая футбольная команда Сталиногорска – азотно-тукового завода. Тула выставила сборную команду.
В отличие от тульской команды сталиногорские футболисты – исключительно молодежь. Они играют в футбол только по 2-3 года. Туляки же выставили «старичков», которые играют уже по 8-10 лет. Одно это сразу же придало игре напряженный характер.
С начала игры инициативу берут сталиногорцы. Нападение: Ник. Румянцев, Родин, В. Румянцев, Доколин и Кузнецов искусно взяли мяч и повели его к воротам Тулы. Однако, усиленный напор сталиногорцев остается безрезультатным.
Перед игрой тренироваться не пришлось. Через час после приезда в Калугу, не отдохнув, сталиногорцы вынуждены были сразу начать игру. Здесь сказалась скверная организация розыгрыша. Команда АТЗ выехала с опозданием, не взяв даже с собой запасных игроков.
Туляки неоднократно стараются прорваться, делают ряд интересных комбинаций перекрестной пассовки, однако, полузащита разбивает напор туляков. Хорошо играл Челноков. Игра переходит на середину поля.
Но вдруг центр нападения Тулы прорывается и быстро ведет мяч к воротам Сталиногорска. Он легко обводит бека Дацига и пытается ударить по воротам. Удар отводит второй бек Гуреев. Но в это время ему помешал Дациг. Нападение Тулы, воспользовавшись этим, из-под ног двух беков забирает мяч и посылает его в ворота.
Счет 1:0. Сталиногорцы хотят сразу сравнять его. Быстрым напором они ведут мяч к воротам Тулы и после замечательной распасовки края Доколина и инсайда Родина, центр нападения Ник. Румянцев забивает мяч в ворота.
Туляки пытаются неоднократно снова забить мяч, но их попытки разбиваются о крепкую защиту сталиногорцев.
До конца первого тайма осталось три минуты. Туляки снова прорываются к воротам и сильный угловой удар делает счет первого тайма 2:1.
Во втором тайме туляки наседают на ворота Сталиногорска. Начиная грубить, они выводят на некоторое время из строя бека Гуреева. И только хорошая игра Дацига во втором тайме спасает положение. В первой половине Дациг играл значительно слабее. Вслед за Гуреевым из строя выходят Румянцев, Кочетов, Родин. Нападение становится слабее и сильный нажим сталиногорцев остается безрезультатным. Заменить игроков некем.
Следует отметить игру сталиногорского вратаря Валушкова: несмотря на то, что его серьезно подбили, он брал трудные мячи.
Второй тайм не дает никаких изменений в счете. Игра заканчивается со счетом 2:1 в пользу сборной Тулы.К.Р.»

06.07.1934г. «Сталиногорский Пролетарий»
«Футбольные встречи.
Сегодня в Сталиногорске состоятся два больших футбольных матча.
На стадионе городского района встретятся команды – 1-ая ГРЭС и «Динамо».
В городском районе состоится футбольный матч между футболистами – строителями города и мехзавода.

06.07.1934г. Газета «Азотчик» (Сталиногорск)
«Счет 7:0 Первая АТЗ - Сборная «Динамо»
В прошлый выходной день на спортполе АТЗ при парке культуры и отдыха должны были состояться две встречи по футболу: команд Узловой «Динамо» и 2 команд АТЗ.
Зрители с нетерпением ждали встреч иногородней команды, но команда не явилась.
Ровно в 7 часов по свистку судьи на поле выбегает сборная команда «Динамо» в белых рубашках и желтых трусах. По второму свистку выбегает первая команда АТЗ. Блестят от солнечных лучей красные футболки. Гости начинают игру.
В начале первого тайма, сильным нажимом левый инсайд «Динамо» гонит мяч в ворота АТЗ, но вратарь товарищ Волушков с исключительной ловкостью перехватывает его. Зрители с восторгом встретили ловкость голкипера.
Нажим продолжается. Команда АТЗ в первом тайме играла хуже, чем во втором, за исключением Финагина и Доколина. Последний в середине 1 тайма, окруженный игроками «Динамо», был вынужден лечь на спину и ловко перевести мяч к воротам «Динамо». Зрители так же хорошо отметили игрока товарища Доколина.
Все же 1 тайм закончился ничьей.
Во втором тайме игроки АТЗ начинают сильно атаковывать ворота «Динамо».
Команда «Динамо» во втором тайме снизила темп игры. Попытки оставить счет при нуле не увенчались успехом. Не помогла «Динамовцам» и грубая игра (подножки, налеты сзади).
В первые 4 минуты 2 тайма был забит первый гол в ворота «Динамо», затем команда АТЗ еще сильней нажала на ворота «Динамо». Отлично играли тт. Финагин, Доколин, Румянцев.
Почти в самом конце второго тайма товарищ Финагин повел мяч и сильным ударом забил 6 гол. Остается 2 минуты, но темп нарастает. На предпоследней минуте команда АТЗ забивает 7 гол.
Игра закончилась 7:0 в пользу АТЗ.
Инструктор ФК Воронин.»
10.07.1934г. «Сталиногорский Пролетарий»
«Сборная строителей – мехзавод.
10 июля в 6 часов 30 минут вечера на стадионе строителей в заводском районе состоится футбольный матч между сборной командой строителей Сталиногорска и механическим заводом.»

11.07.1934г. «Сталиногорский Пролетарий»
«Товарищеская встреча футболистов АТЗ и Богородицка.
12 июля, в 6 часов 30 минут на спортплощадке АТЗ им. Сталина в городском районе в честь приезда в Сталиногорск героев-летчиков и отважных челюскинцев состоится товарищеская футбольная встреча между лучшей командой Сталиногорска – первой АТЗ и сборной командой Богородицка (Подмосковный бассейн).»

21.07.1934г. «Сталиногорский Пролетарий»
«Спортивная хроника.
18 сентября в Каширу выехала сборная футбольная команда Сталиногорска для розыгрыша осеннего первенства по Московской области.
Игра должна была вестись по олимпийской системе с обязательным присутствием Московского судьи.
Ввиду того, что представитель Москвы на соревнование приехать не смог, календарный матч был отменен и состоялась товарищеская встреча футбольных команд Сталиногорска и Каширы.
Матч закончился победой Каширы со счетом 4:2.
24 сентября 1934 года в Сталиногорске состоится календарный матч с Каширой.»

27.07.1934г. «Азотчик» (Сталиногорск)
«Счет 3:1
Первая АТЗ - Вторая сборная строителей.
Розыгрыш первенства по футболу между сборной командой строителей и первой командой АТЗ состоялся 22 июля на Северном участке. Ровно в 7 часов раздался свисток судьи и под марш духового оркестра в красных футболках и белых с красной отделкой трусах стройно и весело выбегает на поле лучшая команда Сталиногорска первая АТЗ.
Выстроившись на кругу, команда АТЗ приветствует аплодисментами вышедшую из павильона сборную команду Строителей. Капитаны знакомятся, разыгрывают ворота и затем капитан первой – АТЗ т. Румянцев от имени всей команды приветствует команду Строителей. Строители в свою очередь приветствуют первую АТЗ.
Раздается свисток по местам. Игра начинается.
Строители с самого же начала пытаются забить мяч в ворота АТЗ. Защита упорно отражает попытки строителей. Но на 17 минуте строители прорываются к воротам АТЗ. Бек т. Гуреев делает пасс на левый край строителей, последний отражает мяч на центр, в это время не рассчитавший вратарь товарищ Волушков выбегает из ворот и из общей свалки – образовавшейся перед воротами, вылетает мяч и попадает в ворота АТЗ.
Команда АТЗ не теряет надежды: игроки тт. Челноков, Доколин, Кузнецов, Румянцев доказывают умелой передачей мяча, что мы должны быть победителями и это оправдывается на деле. Прижатая защита строителей выводит мяч из игры, удар с корнера и т. Доколин умело головой проводит мяч в ворота строителей. Первый тайм кончается счетом 1:1.
Игра продолжается. Строители играют неплохо, но химики тоже не дают маху, сильным ударом мяч передается Вострикову (левый край) и последний забивает гол в ворота строителей.
Через некоторое время левый инсайд товарищ Родин сильным ударом посылает 3 гол в ворота строителей, вратарь строителей пытается перехватить мяч, но безуспешно. Упорные попытки строителей свести игру вничью ни к чему не привели.
Игра заканчивается со счетом 3:1 в пользу АТЗ.
Физкультурники АТЗ крепко держат первенство!
Инструктор бюро ФК Воронин.»

22.07.1934г. «Азотчик» (Сталиногорск)
«Физкультурники АТЗ, крепче боритесь за первенство!
12 июля в честь героев Советского Союза бюро ФК АТЗ пригласило физкультурников города Богородицка: сборную футбольную команду Богородицкого района, волейбольную мужскую и волейбольную женскую.
В 6 часов 30 минут судья дает свисток о начале матча. Почетные футболисты – гости в голубых безрукавках выбегают ровненькой цепочкой на центр поля; за ними любимая команда АТЗ в красных футболках и белых с красной отделкой трусах.
Игра с Богородицком – первая игра, которую нужно квалифицировать как вполне стренированную. Были проведены очень умно обдуманные комбинации, которые составлял центр – Румянцев, Финагин и Челноков. Особенно нужно отметить игру правого края Доколина, который умело противостоял противнику. Неплохо играла и полузащита, которая хорошо сыгралась с нападением. Вратарь Волушков по-прежнему берет трудные мячи.
Лучшим игроком Богородицка нужно считать кипера, предотвратившего много мячей, грозивших полным поражением команде.
Результат игры 2:1 в пользу команды АТЗ.

Первая сборная волейбольная команда АТЗ играла замечательно, особенно хорошо играл газогенераторщик Воробьев.
Результаты – 2:1 в пользу АТЗ.
Женская команда АТЗ проиграла сборной Богородицкого района со счетом 2:1. Девчатам надо потренироваться получше, чтобы победа АТЗ была обеспечена по всем видам.
Председатель Бюро ФК АТЗ Гуреев.»

06.08.1934г. «Сталиногорский Пролетарий»
«6 августа на стадионе строителей состоится розыгрыш областного первенства по футболу между сборными командами строителей Сталиногорска и города Тулы.
В соревнованиях по футболу примет участие сборная команда строителей Сталиногорска в следующем составе: Заржицкий (вратарь), т. Бойкин (бэк), т. Городинцев (бэк), т. Сусин (левый хав), т. Карулин (центральный хав), т. Соколов (правый хав), т. Лесников (левый край), т. Шоров (левый инсайд), т. Шилов (центральный форвард), т. Челноков (правый инсайд), т. Медведев (правый край).
Начало соревнования ровно в 6 часов.»

14.08.1934 «Сталиногорский Пролетарий»
«Второе место.
На областных соревнованиях союза основной химии.
Футбольная встреча команд АТЗ им. Сталина и Угрешского химкомбината.
6, 7, 8 августа физкультурники нашего азотно-тукового завода оспаривали первенство по легкой атлетике на областной спартакиаде союза основной химии, в Москве.
По бросанию гранат АТЗ занял первое место. Рабочий АТЗ товарищ Позигун бросил гранату на 69 метров 60 см.
По бегу на 1000 м первое место занял мастер цеха удобрений комсомолец Валиков с результатом 2 минуты 52 секунды. По прыжкам в высоту и длину физкультурники АТЗ заняли второе место.
Коллектив женской эстафеты в составе: Андросовой, Булгаковой, Синицыной, Минаевой занял первое место. В итоге коллектив физкультурников АТЗ занял второе место на соревнованиях.
8 августа состоялась товарищеская встреча по футболу между командами АТЗ и Угрешского комбината (Москва). Матч окончился со счетом 3:2 в пользу АТЗ. Гуреев, Курсенко»

20311

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы