Рекламный баннер 990x90px ban1
84.38
93.16

Капитан Майерхофер и его батальон. Россия 1941

Капитан Майерхофер и его батальон. Россия 1941

В перерывах между грядками и заслуженным отдыхом листаем материалы Федерального архива Германии (Bundesarchiv), любезно предоставленные Андреем Резяпкиным. В этом нам также активно помогает переводчик с немецкого языка Анастасия Комарова.


Напомним, ранее в 2017 году впервые на русском языке на портале «Сталиногорск 1941» опубликован фрагмент боевой истории немецкого 315-го пехотного полка баварской 167-й пехотной дивизии. В нем рассказывается о ключевых событиях второй половины ноября 1941 года - о захвате Узловой и Сталиногорска-1. «Поскольку [ее] 315-й пехотный полк принимал в этих событиях исключительное участие и своими боевыми действиями существенно способствовал успеху, кажется необходимым глубже вникнуть в подробности произошедшего».

Однако мемуарные источники с их послевоенным послезнанием и субъективными искажениями вряд ли обычно помогают вникнуть туда, куда нужно. Поэтому вдобавок к ним в Национальном управлении архивов и документации США (NARA) для всех интересующихся широко представлены трофейные документы 167-й пехотной дивизии вермахта: журналы боевых действий, приказы, донесения и т.п. Кроме того, в отличие от NARA, в котором оцифрованные документы включают дивизии, корпуса, армии и выше, фонды немецкого Bundesarchiv содержат уникальные документы более низкого полкового и даже батальонного уровней. Вот уж, казалось бы, глубже некуда!

В частности, в Bundesarchiv хранится фонд 2-го батальона того самого 315-го пехотного полка. С него и начнем. Помимо, собственно, краткого описания боевых действий в 1941 году, озаглавленного буквально «Россия 1941», заметки о боевом применении 2-го батальона начинаются с обширного описания заслуг его командира. Из него внезапно выясняется, что 14 ноября 1941 года капитан Франц Майерхофер стал командиром батальона, а уже 23-25 ноября лично командовал на центральном участке штурмом Сталиногорска-1 (ныне Новомосковск Тульской области).

В мемуарах Майерхоферу приписывается характерная фраза: «Нужно продвигаться вперед, Урванка должна быть захвачена!» Теперь же из документов Bundesarchiv становится понятно, что так скорее всего и было на самом деле. Ожесточенный штурм Сталиногорска обошелся ему дорогой ценой. Около 30 убитых, включая пять командиров рот, которые навсегда остались в новомосковской земле. Ну а общие потери только его батальона - около ста немецких солдат и офицеров.

Описание составлено в 1972 году его бывшим подчиненным Йозефом Эденхофером, обер-фельдфебелем 5-й роты 2-го батальона 315-го пехотного полка, кавалером военного ордена Немецкого креста в золоте (16 июня 1944). Очевидно, поэтому оно не претендует на объективность, но вполне показательно — какого серьезного, идейного и опытного противника встречали под Сталиногорском в ноябре 1941 года командиры и комиссары подразделений 239-й стрелковой дивизии полковника Г. О. Мартиросяна.

Продолжение следует...

По материалам Федерального архива Германии (Bundesarchiv), предоставленным Андреем Резяпкиным. Перевод с немецкого языка: Анастасия Комарова. Публикуется впервые на сайте «Сталиногорск 1941», под редакцией Александра Яковлева.

На фото: «Эта проклятая железнодорожная насыпь» — ныне часть «Новомосковского железнодорожного кольца». Вид на станцию Новомосковск-1 Московской железной дороги с запада, откуда от Узловой (Каменки) наступала немецкая 167-я пехотная дивизия на позиции защитников Сталиногорска. Фото: Delta7 / Железнодорожный Новомосковск, декабрь 2009.

18666

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы