Рекламный баннер 990x90px ban1
84.28
92.99

"На протяжении последних полутора лет я не раз думал о том, что наступит время, когда мне придется выступать...

с так называемым последним словом, – сказал Ларин. – Мыслей было много и разных. Я впервые столкнулся с подобной ситуацией.


Начну с того, что, как я и говорил на процессе, в «Чертаново» я провел удивительные и счастливые 28 лет – от начинающего футболиста и тренера. И 13 лет работал как директор. За годы директорства удалось собрать фантастический коллектив работников, в который входили и медики, и уборщицы, и воспитатели, и учителя, и водители, и тренеры, и мои коллеги-руководители.

Все эти 13 лет мы жили одной семьей и работали… Может быть, это будет необычно звучать, но мы работали с девизом, что все сотрудники – от уборщицы до директора – являются обслуживающим персоналом для футболистов и для тренеров. Мы должны все сделать для того, чтобы они могли максимально использовать свой талант и потенциал. Я уверен, что именно это и было залогом нашего успеха и позволило «Чертаново» стать лучшей государственной академией в стране.

У меня был мечта сделать что-то особенное в российском футболе, который, к сожалению, на протяжении многих лет был избалован и избалован сейчас большими деньгами. В котором с каждым годом становилось все больше иностранных футболистов. А российским футболистам якобы из-за неправильной подготовки не доставалось место в элитном дивизионе.

Мечта состояла в том, чтобы попробовать доказать всем, что при правильно выстроенной системе подготовки можно только своими ребятами – из одной конкретно взятой академии – выйти в РПЛ и на равных играть там с командами-миллиардерами. В дальнейшем я очень хотел, чтобы по нашему пути были созданы академии в различных регионах России. Чтобы была возможность охватить как можно больше талантливых детей. И помочь им плавно перейти из детского-юношеского футбола во взрослый. Эта проблема до сих пор не решена. Ребята, заканчивая академии, в основном теряются и не могут адаптироваться в профессиональном футболе. Та система, которая была создана в «Чертаново», на мой взгляд, позволяла это делать.

Об этом мало кто знает, но на примере «Чертаново» я уже готовил презентацию для выступления на совете по спорту при президенте, но в силу определенных обстоятельств выступить там мне не удалось.

Своей мечтой я заразил всех сотрудников нашего учреждения – от уборщиц до тренеров и футболистов. Мы почти сделали это – мы удачно выступали в ФНЛ, занимали третье место, которое давало возможность выйти в РПЛ, где могли бы сыграть со «Спартаком», «Динамо», «Зенитом». Это могло бы перевернуть представление о российском футболе и о том, как в нем надо работать – опираясь на российских футболистов.

Наверное, мы опередили время, потому что сейчас эти вопросы даже актуальнее, чем раньше. Но пандемийный год разрушил наши планы: выйти в РПЛ нам не удалось, ребята ушли в другие клубы, а все те, кто был причастен к их воспитанию в «Чертаново», гордятся той работой, которую проделали. Большое счастье видеть плоды своей работы и понимать, что то, как все было выстроено в «Чертаново», было не зря.

На протяжении 13 лет у нас существовала своя общеобразовательная школа, где учились футболисты и футболистки. Как директор я выступал с напутствующими речами во взрослую жизнь. Каждый год я говорил примерно те же слова: если в жизни с вами происходят неудачные события, вы сталкиваетесь с трудностями, прежде всего вам надо искать причину в себе, а не в ком-то другом. Я пытался донести до них: если вы сможете найти причину в себе, то у вас есть будущее. Если будете думать, что виноват кто-то другой – вам будет тяжело.

Так же и сейчас я не хочу жаловаться, что из-за, на мой взгляд, неправильных нормативов и недостаточной субсидии на учащихся, мне пришлось увеличивать списки и получать дополнительное финансирование на академию. И, соответственно, нарушать закон.

Я ищу причину прежде всего в себе. Я понимаю, что виноват сам. Никого другого тут обвинять не стоит.

Я понимаю, что был не прав. Где-то легкомысленен. Легкомысленность заключалась в том, что, в целом делая хорошие и полезные дела, на какие-то вещи я закрывал глаза.

Это была именно моя мечта – сделать лучшую государственную академию. И сейчас именно я несу за это ответственность.

При этом, пока есть такая возможность, мне бы хотелось, чтобы люди из различных спортивных ведомств обратили внимание, что эти нормативы и вообще вся система, на которой выстроена подготовка спортивного резерва, устарела. Ее надо пересматривать. Она мешает качественной и эффективной работе.

Я очень рад, что после меня в «Чертаново» списки учащихся убрали, деньги выделяют те же, но по другим нормативам. Я рад, что моя ситуация пошла на пользу следующему поколению руководителей и воспитанников.

Сегодня у меня есть возможность выразить огромную благодарность людям, которые меня поддерживают. Это люди, которые работают в сфере футбола, родители бывших и нынешних футболистов «Чертаново». Они понимают, что в «Чертаново» дети получали не просто футбольное образование, но и учились быть разносторонними личностями. Добрыми людьми.

Также меня поддерживают коллеги, которые до сих пор работают в «Чертаново». Через социальные сети это делают тренеры, родители и футболисты совершенно разных клубов, для которых я, наверное, был человеком, благие намерения которого не вызывали сомнений. Я всегда ратовал за подготовку российских футболистов и был против футболистов-иностранцев. Меня поддерживают совершенно незнакомые люди, подходят на улице, что для меня удивительно. Не думал, что я такая знаменитая личность.

Конечно, хотелось бы сказать спасибо родственникам и друзьям. Особенная благодарность – нашим воспитанникам, большинство из которых играют в национальных лигах, стали уже известными футболистами и состоявшими людьми. Их выступления на заседаниях и федеральных каналах, их моральная и материальная помощь для погашения иска для меня очень важны. Не знаю, можно ли назвать их родственниками, но близкими людьми – точно.

Некоторые журналисты назвали мое дело «делом Деточкина». Деточкину в фильме говорили: «У вас слишком много родственников». Наверное, у меня в этом плане тоже много родственников.

В завершении я должен сказать несколько слов в отношении Москомспорта. Так получилось, что в этом процессе мы находимся по разные стороны баррикад. Но в любом случае я просто обязан сказать спасибо всем руководителям Москомспорта. Их было четыре на протяжении 13 лет.

Спасибо большинству работников департамента спорта Москвы, которые помогали на протяжении этого времени. Давали спокойно работать, не требуя сиюминутных результатов, как в большинстве школ, когда главное – это победа, что идет в ущерб общей подготовке.

Я понимаю, что работники Москомспорта терпели меня на многих совещаниях, когда я, пытаясь выбить блага для школы, вел себя достаточно эмоционально. Мог позволить себе лишнего. Я был необычный директор.

Но в любом случае это было круто. Совместно с Москомспортом мы сделали большое дело. Мы сделали лучшую футбольную школу России.

Я очень надеюсь, что все в этом зале, кто сегодня пришел в качестве поддержки и слушателей, и вы, ваша честь, и, надеюсь, прокурор – их сегодня два – не сомневаются, что все деньги, полученные за увеличенные списки учащихся, шли исключительно на благо школы. Что подтверждается нашими результатами.

У меня все, ваша честь." (С) Николай Ларин, последнее слово в суде.
Источник: https://www.championat.com/football/article-4830079-n..

20711

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы